.Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember Januar

Samstag, 22.02.2020 14:00 - 19:00

Syrische Küche

Beschreibung

30531
Syrische Küche
Salwwa Alabed, Beate Essafi
Samstag, 14.00 - 19.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 16,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Sa, 22.02.20
Die syrische Küche ist ein besonderes Erlebnis für den Gaumen. Syrien ist ein Land, in dem verschiedene Völker zusammenleben, deshalb ist die syrische Küche auch repräsentativ für die Küche des Mittleren Ostens. Der Fokus liegt auf magerem Fleisch und den unterschiedlichsten Gemüsearten.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Samstag, 07.03.2020 13:00 - 17:30

Zuckerfreie Leckereien für den Osterbrunch

Beschreibung

30509
Zuckerfreie Leckereien für den Osterbrunch
Beatrice Thiel
Samstag, 13.00 - 17.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 18,- EUR zuzgl. ca. 15,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Sa, 07.03.20
Vor allem an den Feiertagen möchten wir unsere Lieben mit Leckereien verwöhnen. Diese können durchaus gesund und lecker sein. Die Dozentin zeigt Ihnen, wie Sie beim diesjährigen Osterbrunch mit zuckerfreien Leckereien wie z.B. Orangen-Mandel-Cupcakes mit Frischkäse Topping, Rübli-Kokos Cupcakes, Apfel-Mandel Kuchen und Low-Carb-Nussbrot glänzen können.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter, ein Getränk.

 

Mittwoch, 11.03.2020 18:00 - 21:30

Karibische Küche - herrlich exotisch

Beschreibung

30529
Karibische Küche - herrlich exotisch
Ralf Schreiber
Mittwoch, 18.00 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 15,- EUR zuzgl. ca. 20,- EUR Lebensmittelkosten, beim Dozenten zu bezahlen.
Termin: Mi, 11.03.20
Kochen Sie karibisch mit Süßkartoffeln, Chili, Kokos, Kochbananen und Okraschoten - am liebsten kombiniert mit Fisch und Meeresfrüchten - köstlich!
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Samstag, 21.03.2020 10:00 - 16:00

Indisch kochen - traditionell und ayurvedisch

Beschreibung

30530
Indisch kochen - traditionell und ayurvedisch
Shalu Gupta
Samstag, 10.00 - 16.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 24,- EUR zuzgl. ca. 13,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Sa, 21.03.20
Lernen Sie die vielseitige und sehr geschmackvolle indische Küche kennen. Durch die Vielzahl der Gewürze sind diese Gerichte sehr abwechslungsreich und gesund. In diesem Kurs kochen wir auch nach ayurvedischen Rezepten mit viel Gemüse und Fleisch.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Samstag, 21.03.2020 13:30 - 19:45

Genussabend in der Fächerstadt Karlsruhe zum Frühlingsanfang

Beschreibung

10005
Genussabend in der Fächerstadt Karlsruhe zum Frühlingsanfang
Claudia Bruder
Samstag, 21.03.20
Treffpunkt: 13.30 Uhr
Bahnhofshalle Bruchsal, Gleis 1 am Fahrkartenautomat
Rückkehr: ca. 19.45 Uhr
Gebühr: 33,- EUR
inkl. Führung mit Buffet, zuzgl. Kosten: Bahnticketanteil (an Kursleiterin zu zahlen) Teilnehmer mit KVV Dauerkarte oder Bahncard bitte bei der Anmeldung mitteilen (Fahrplanbedingte Veränderungen sind möglich).
Genüsse der besonderen Art erwarten Sie in schöner Atmosphäre im "Fässle" in Karlsruhe. Ganz außergewöhnliche Aromen wie Wilder-Mango Balsam oder Heidelbeeressig dazu die passenden Öle verleihen den Speisen ein wohlschmeckendes Aroma. Neue Balsamessige haben sich längst zum Kultprodukt entwickelt und sind schon lange nicht mehr "nur" ein Würzmittel für Speisen. Ebenso verhält es sich mit dem Angebot an Ölen. Lernen Sie diese Vielfalt in einem exklusiven Ambiente und einer Atmosphäre voller Aromen und Genuss kennen. Wir bereiteten ein Buffet mit hochwertigen Essig-Öl-Dressings zu. Freuen Sie sich auf ein Genusserlebnis für Auge und Gaumen! Anschließend besteht auch die Möglichkeit zu einem bedarfsgerechten Einkauf direkt "vom Fass". Bitte passende Schuhe für den kleinen Abstecher ins "Bärlauchparadies" tragen. Wer möchte kann kleine Glasflaschen zum Befüllen mitbringen.

 

Dienstag, 24.03.2020 18:00 - 21:30

Ganz wild auf Wild

Beschreibung

30516
Ganz wild auf Wild
Ralf Schreiber
Dienstag, 18.00 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 15,- EUR zuzgl. ca. 25,- EUR Lebensmittelkosten, beim Dozenten zu bezahlen.
Termin: Di, 24.03.20
Wir bereiten ein 4-Gänge-Menü mit Wild, Wildgeflügel und saisonalen Beilagen unter Anwendung verschiedener Gartechniken zu. Das zarte und aromatische Fleisch ist nicht nur etwas für Feinschmecker, es findet immer mehr Beliebtheit.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Dienstag, 31.03.2020 18:00 - 21:30

Euro-Asiatisch

Beschreibung

30524
Euro-Asiatisch
Ralf Schreiber
Dienstag, 18.00 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 15,- EUR zuzgl. ca. 20,- EUR Lebensmittelkosten, beim Dozenten zu bezahlen.
Termin: Di, 31.03.20
Kommen Sie mit auf eine kulinarische Geschmacksreise durch die Euro-Asiatische Küche mit einer Vielfalt an Aromen wie Zitronengras, Ingwer und Koriander. Es erwartet Sie ein spannendes wie köstliches 4-Gänge-Menü.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Dienstag, 21.04.2020 17:30 - 22:00

Tapas und Antipasti

Beschreibung

30522
Tapas und Antipasti
Cornelia Keller
Dienstag, 17.30 - 22.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 14,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Di, 21.04.20
Wer liebt sie nicht, die kleinen leckeren Appetizer, die Spanien und Italien zu bieten haben? Ob als Auftakt eines Menüs, als Häppchen für zwischendurch oder raffiniert zu einem Vorspeisenbüffet kombiniert.

 

Mittwoch, 22.04.2020 18:00 - 21:30

Vegetarische vitale Küche

Beschreibung

30505
Vegetarische vitale Küche
Sigrid Berneburg
Mittwoch, 18.00 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 27,- EUR inkl. 12,- EUR für Lebensmittel und Unterlagen.
Termin: Mi, 22.04.20
Wollen Sie etwas für Ihre Vitalität tun und ohne Fleisch und Fisch auskommen? Möchten Sie vegetarische schnelle Rezepte für den Alltag haben? Dann sind Sie hier genau richtig. Vegetarisch kochen ist Vielfalt mit Geschmack. Es kann den Körper zu mehr Wohlbefinden bringen. Verwendet werden vor allem saisonale Lebensmittel in Bio-Qualität. Dieser Kurs ist auch für Veganer geeignet.
Bitte mitbringen: Messer, Schneidebrett, Schürze, Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und Schreibzeug.

 

Freitag, 24.04.2020 17:30 - 21:30

Köstliche Frühjahrs- und Sommerküche - regionale Produkte einfach und raffiniert zubereitet

Beschreibung

30513
Köstliche Frühjahrs- und Sommerküche - regionale Produkte einfach und raffiniert zubereitet
Cornelia Keller
Freitag, 17.30 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 16,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Fr, 24.04.20
Wer liebt sie nicht: Spargel, Bärlauch, Wildkräuter, Erdbeeren? In Kombination mit regionalem Fleisch, Fisch, Geflügel kochen wir ein Menü mit marktfrischen Produkten. Gleichzeitig erhalten Sie Einkaufstipps und Hinweise zur Verarbeitung und Lagerung sowie Weinempfehlungen. Ein Kurs für Liebhaber guten Essens.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Samstag, 25.04.2020 14:00 - 19:00

Marokkanische Küche

Beschreibung

30532
Marokkanische Küche
Beate Essafi
Samstag, 14.00 - 19.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 16,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Sa, 25.04.20
Die marokkanische Küche ist sehr vielfältig. Sie hat berberische, andalusische, jüdische, osmanische und afrikanische Einflüsse, kulinarische Spuren von Einwanderern, Eroberern und Nomaden. Besonders typisch ist die Tajine, es gibt sie in unzähligen Variationen. Dies gilt auch für das Nationalgericht Couscous.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Sonntag, 26.04.2020 10:00 - 14:00

Selbstgemachte Pasta

Beschreibung

30519
Selbstgemachte Pasta
Paola Rita Gianella-Nànàssy
Sonntag, 10.00 - 14.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 18,- EUR zuzgl. ca. 12,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: So, 26.04.20
In diesem Kurs stellen wir original italienische Pasta selbst her und bereiten dazu original italienische Soßen. Es sind alle Freunde des italienischen Pasta Essens willkommen - auch ohne Sprachkenntnisse.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Mittwoch, 29.04.2020 18:30 - 22:00

Dim Sum - köstliche gedämpfte Kleinigkeiten

Beschreibung

30527
Dim Sum - köstliche gedämpfte Kleinigkeiten
Alexandra Avunduk
Mittwoch, 18.30 - 22.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 19,- EUR zuzgl. ca. 13,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Mi, 29.04.20
Was den Spaniern ihre Tapas und den Italienern ihre Antipasti sind, ist den Hongkong-Chinesen ihr Dim Sum. Dim Sum ist eine Spezialität der kantonesischen Küche und bedeutet wörtlich "kleine Herzwärmer". Die kleinen, gedämpften Köstlichkeiten bestehen aus Teigsäckchen mit den unterschiedlichsten raffinierten Füllungen und werden traditionell im Bambuskörbchen gedämpft und auch serviert. Aber auch jeder Dämpfeinsatz in der modernen Küche ist für die Zubereitung bestens geeignet. Dazu gibt es mal mehr oder weniger scharfe Dips und Saucen, die man nach Herzenslust dazu kombiniert.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Freitag, 15.05.2020 18:00 - 22:00

Köstliche Mittelmeerküche - eine kulinarische Reise rund ums Mittelmeer

Beschreibung

30518
Köstliche Mittelmeerküche - eine kulinarische Reise rund ums Mittelmeer
Cornelia Keller
Freitag, 18.00 - 22.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 14,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Fr, 15.05.20
Rezepte aus Griechenland, Italien, Spanien und Südfrankreich. Wir kochen ein 5-Gänge-Menü aus marktfrischen Zutaten: frischer Fisch und Schalentiere, Lammfleisch und leckeres Gemüse. Zum Abschluss gibt es ein fruchtiges Dessert.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Montag, 18.05.2020 12:15 - 14:15

Mittagstisch auf Italienisch A1/A2

Beschreibung

40908
Mittagstisch auf Italienisch A1/A2
Paola Rita Gianella-Nànàssy
Montag, 12.15 - 14.15 Uhr
Gebühr: 9,- EUR
ermäßigt: 7,- EUR
zuzgl. Verzehr im Restaurant "Da Gianni"
Termin: Mo, 18.05.20
Haben Sie Lust in gemütlicher Runde beim Mittagessen Ihre Italienischkenntnisse zu erweitern und zu vertiefen? Dann kommen Sie zu unserem "PRANZO ALL`ITALIANA!" Wir treffen uns beim Da Gianni Friedrichstr. 2 in Bruchsal und lernen ohne Buch nur mit Genuß Italienisch.

 

Donnerstag, 28.05.2020 17:30 - 21:30

Fleischlos glücklich

Beschreibung

30504
Fleischlos glücklich
Raffinierte Sommerküche einfach und schnell
Cornelia Keller
Donnerstag, 17.30 - 21.30 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 21,- EUR zuzgl. ca. 13,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Do, 28.05.20
Gesundes Essen muss nicht aufwendig sein. Wir bereiten aus marktfrischen Zutaten ein leckeres vegetarisches Menü zu. Hierzu zählen auch vegetarische Brotaufstriche und ein fruchtiges Dessert. Ideal für alle, die ohne größeren Zeitaufwand fleischlos genießen möchten.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Freitag, 29.05.2020 18:00 - 20:00

Weinverkostung im "Jagdschlösschen" des Fürstbischofs - Spitzenweine aus dem Kraichgau

Beschreibung

In Zusammenarbeit mit der Touristeninformation Bruchsal

10013
Weinverkostung im "Jagdschlösschen" des Fürstbischofs - Spitzenweine aus dem Kraichgau
Karlheinz Bollheimer
Freitag, 29.05.20
Treffpunkt: 18.00 Uhr
in Bruchsal beim Belvedere
Ende: ca. 20.00 Uhr
Gebühr: 23,- EUR
inkl. Wein, Wasser, Brot und Käsewürfel
Sie bekommen Besuch und wollen Ihren Gästen etwas ganz besonderes aus Ihrer Heimat kredenzen oder Sie wollen einfach für sich selber die Spitzenweine der Region kennenlernen?
Dann sollten Sie an einer Weinprobe mit Kraichgauer Spitzengewächsen teilnehmen. Innerhalb des Weinanbaugebiets Baden, ja sogar im Vergleich sämtlicher deutscher Weinanbaugebiete, nimmt der Kraichgauer Wein eine Spitzenstellung ein. Dies hängt unter anderem mit der Bodenbeschaffenheit und den toskanischen Witterungsverhältnissen zusammen. Sie erfahren alles rund um den Wein, wobei der Kraichgau ganz besonders herausgestellt wird.

 

Mittwoch, 17.06.2020 18:30 - 22:00

Heute in Mexico

Beschreibung

30528
Heute in Mexico
Bei Tisch einmal quer über den Atlantik
Alexandra Avunduk
Mittwoch, 18.30 - 22.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 19,- EUR zuzgl. ca. 13,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Mi, 17.06.20
...zu gaumenkitzelnd pikantem Soulfood wie klassischer Guacamole, zu vegetarischen Tortillas über herzhafte Chili-Beef-Tacos, Kabeljau mit Mango-Tomaten-Mole und traditioneller Pozole-Stew-Kartoffeln zu süßen Mais-Tamales...das kulinarische Zusammenspiel ist vielfältig und überraschend.
Inspiration, Freude und Genuss bieten die Rezepte der mexikanischen Küche, die wir zuhause gut vorbereiten und unseren Gästen anbieten dürfen.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Freitag, 19.06.2020 18:00 - 22:00

Italienisch in der Küche

Beschreibung

30521
Italienisch in der Küche
Kochend italienisch lernen
Paola Rita Gianella-Nànàssy
Freitag, 18.00 - 22.00 Uhr
Konrad-Adenauer-Schule, Lehrküche
Gebühr: 18,- EUR zuzgl. ca. 15,- EUR Lebensmittelkosten, bei der Dozentin zu bezahlen.
Termin: Fr, 19.06.20
Wir kochen typisch italienische Gerichte, die in jeder italienischen Familie täglich auf dem Tisch stehen. Wenn Sie gerne kochen und dabei die italienische Sprache lernen möchten, dann sind Sie in diesem Kurs richtig.
Buon appetito! Geringe italienische Sprachkenntnisse sind von Vorteil.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, ein Getränk und evtl. ein scharfes Messer.

 

Kontakt

Touristinformation Bruchsal
Am Alten Schloss 22
76646 Bruchsal 
Tel. 07251 505 94 61
touristinformation@btmv.de

 

Sitzungstermine des Gemeinderats